Вокруг карликовой планеты Кваоар в поясе Койпера найдено Второе кольцо. - ASTRO QUANTUM

Вокруг карликовой планеты Кваоар в поясе Койпера найдено Второе кольцо.

Большая международная команда астрономов обнаружила, что карликовая планета Кваоар окружена вторым кольцом. В публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, группа сообщила, что обнаружила второе кольцо, когда они изучали первое известное кольцо.

Кваоар — карликовая планета в поясе Койпера. Она была открыта астрономами в 2002 году. С тех пор исследования показали, что её диаметр примерно 1110 км, что составляет примерно половину размера Плутона. Исследователи также обнаружили, что на её поверхности есть водяной лед и признаки криовулканизма. У Кваоар также есть маленькая луна по имени Вейвот. И планета, и ее спутник были названы в честь мифологических персонажей коренных американцев.

В феврале этого года вокруг Кваоара было обнаружено кольцо, которое поставило под сомнение теории о том, как формируются кольцевые системы и спутники. В ходе этой новой работы исследовательская группа обнаружила второе кольцо.

Оба кольца лежат за пределом Роша, что противоречит теориям, описывающим, как образуются луны и кольца. Ранее исследователи полагали, что вещество в пределах предела Роша должно быть разорвано приливными силами планеты, то есть должно образоваться кольцо. Материал за пределами предела Роша, как предполагает теория, должен объединиться, образуя луну. Почему это не так с Кваоаром, неизвестно, и это заставило некоторых начать подвергать сомнению такие теории. Другие предполагают, что кольца могли образоваться из-за расположения Вейвот.

Ни одно из двух колец не видно с помощью обычного телескопа, оба были обнаружены косвенно, когда Кваоар случайно прошел над светом от далеких звезд позади него. Некоторое затемнение звездного света выявило присутствие единственного кольца в феврале прошлого года. Когда совсем недавно произошло еще одно затенение, ученые были готовы и направили свое оборудование на планету и её недавно найденное кольцо. Они смогли узнать больше об обоих — например, они обнаружили, что кольцо имеет плотное ядро шириной всего в несколько километров. Они планируют изучить второе кольцо во время будущих наблюдений.