Hubble исследует сердце шарового звездного скопления NGC 6325 - ASTRO QUANTUM

Hubble исследует сердце шарового звездного скопления NGC 6325

На этом изображении, полученном космическим телескопом «Хаббл», поблескивает плотно упакованное шаровое скопление NGC 6325. Эта концентрированная группа звезд находится примерно в 26 000 световых годах от Земли в созвездии Змееносца.

Шаровые скопления, подобные NGC 6325, представляют собой тесно связанные скопления звезд, насчитывающие от десятков тысяч до миллионов элементов. Их можно найти во всех типах галактик и они служат естественными лабораториями для астрономов, изучающих звездообразование. Это связано с тем, что звезды, составляющие шаровые скопления, как правило, формируются примерно в одно и то же время и имеют схожий первоначальный состав, а это означает, что астрономы могут использовать их для уточнения своих теорий эволюции звезд.

Астрономы исследовали это конкретное скопление не только для того, чтобы понять звездообразование, а в том числе в поисках скрытого монстра. Хотя NGC 6325 может выглядеть мирно, астрономы подозревают, что это скопление может содержать черную дыру средней массы, которая незаметно влияет на движение окружающих звезд. Предыдущее исследование показало, что распределение звезд в некоторых высококонцентрированных шаровых скоплениях — тех, где звезды расположены относительно плотно друг к другу, — немного отличалось от того, что ожидали астрономы.

Это несоответствие наводило на мысль, что по крайней мере у некоторых из этих плотно упакованных шаровых скоплений — включая, возможно, NGC 6325 — в центре может скрываться черная дыра. Чтобы исследовать эту гипотезу дальше, астрономы обратились к широкоугольной камере Хаббла (Hubble’s Wide Field Camera 3), чтобы наблюдать большую выборку густонаселенных шаровых скоплений, которая включала это усеянное звездами изображение NGC 6325. В это изображение также были включены дополнительные данные с усовершенствованной камеры Хаббла (Advanced Camera) для проведения съемок.