Космический телескоп "Хаббл" получил подробные изображения галактики-медузы JO175, расположенной на расстоянии более 650 миллионов световых лет. - ASTRO QUANTUM

Космический телескоп «Хаббл» получил подробные изображения галактики-медузы JO175, расположенной на расстоянии более 650 миллионов световых лет.

На этом снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл» НАСА /ЕКА, кажется, что галактика JO175-медуза висит в подвешенном состоянии. Эта галактика находится на расстоянии более 650 миллионов световых лет от Земли в созвездии Телескопиум с соответствующим названием и была запечатлена в кристально чистых деталях широкоугольной камерой Хаббла.

Галактики-медузы получили свое необычное название из-за струек звездообразующего газа и пыли, которые тянутся за ними, подобно щупальцам медузы. Эти яркие усики содержат скопления звездообразования и придают галактикам-медузам особенно поразительный вид. В отличие от своих океанических тезок, галактики-медузы устраивают свои дома в скоплениях галактик, и давление разреженной перегретой плазмы, которая пронизывает эти скопления галактик, является тем, что вытягивает характерные усики галактик-медуз.

Увеличенное изображение галактики JO175, сделанное космическим телескопом "Хаббл"
Увеличенное изображение галактики JO175, сделанное космическим телескопом «Хаббл»

Недавно «Хаббл» завершил глубокое исследование скоплений медуз, в частности, звездообразующих сгустков газа и пыли, которые усеивают их усики. Изучая происхождение и судьбу звезд в этих скоплениях, астрономы надеялись лучше понять процессы, лежащие в основе звездообразования в других частях Вселенной.