Галактика с сияющей черной дырой на изображении с космического аппарата "Чандра" - ASTRO QUANTUM

Галактика с сияющей черной дырой на изображении с космического аппарата «Чандра»

Галактика Центавр A (Cen A) ярко сияет на этом изображении, объединяющем данные нескольких обсерваторий. В центре этой галактики находится сверхмассивная черная дыра, питающаяся окружающими ее газом и пылью, а также извергающимися из нее крупными струями частиц высокой энергии и другого материала. Струя, показанная в верхнем левом углу этого изображения, простирается примерно на 13 000 световых лет от черной дыры. Также видна полоса пыли, огибающая середину галактики, которая, возможно, возникла в результате столкновения с галактикой меньшего размера миллионы лет назад.

Цвета на этом изображении были выбраны с учетом источников данных. Синим цветом показано рентгеновское излучение, полученное рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра», оранжевым — рентгеновские лучи, обнаруженные спутником NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), а оптический свет, наблюдаемый Европейской Южной обсерваторией в Чили, окрашен в белый и серый цвета.

Cen A широко изучалась с момента запуска «Чандры» в 1999 году. С помощью IXPE, который запущен в 2021 году, ученые могут по-новому понять тайны этого объекта. IXPE специализируется на изучении свойства рентгеновского излучения, называемого поляризацией, которое относится к организации электромагнитных волн. Это специализированное измерение помогает ученым изучить, как частицы ускоряются до высоких энергий и скоростей — почти скорости света — на экстремальных космических объектах, подобных этому.

На Cen A исследователи, использующие IXPE, стремятся понять, что вызывает рентгеновское излучение в струях. До сих пор ученые не обнаружили поляризацию рентгеновского излучения в Cen A, что указывает на то, что частицы намного тяжелее электронов, такие как протоны, не производят рентгеновское излучение. По мере анализа данных ученые будут получать больше информации.

Cen A находится в 12 миллионах световых лет от Земли в созвездии Центавра и представляет собой пятую по яркости галактику на небе.