Хаббл сделал потрясающий снимок галактики-медузы - ASTRO QUANTUM

Хаббл сделал потрясающий снимок галактики-медузы

Космический телескоп НАСА / ЕКА «Хаббл» сделал новую поразительную фотографию спиральной галактики в виде медузы под названием JW39.

Понимание физических условий, которые приводят к образованию новых звезд и, наоборот, к прекращению звездообразовательной активности, имеет центральное значение для астрофизики.

Диски галактик являются обычной колыбелью для звездообразования. Это иерархический процесс, прослеживаемый областями звездообразования, получившими название сгустков, которые повсеместно распространены в звездообразующих галактиках.

В отдаленных галактиках преобладают яркие скопления, которые больше и массивнее, чем в локальной Вселенной.

Активность звездообразования находится под сильным влиянием и может быть даже остановлена рядом процессов, некоторые из которых напрямую связаны с окружающей средой, в которой находится галактика.

Снятие ударного давления, то есть удаление межзвездного газа с диска звездообразующих галактик из-за гидродинамического взаимодействия с горячей межгалактической средой, является одним из таких процессов, и считается, что он оказывает сильное влияние на популяции галактик в плотных средах, таких как группы галактик и, особенно, скопления.

“Несмотря на безмятежный внешний вид этой галактики-медузы, она дрейфует в крайне враждебной среде — скоплении галактик”, — говорится в заявлении астрономов Хаббла.

“По сравнению с их более изолированными аналогами, галактики в скоплениях галактик часто искажаются гравитационным притяжением более крупных соседей, которые могут придавать галактикам самые разные странные и удивительные формы”.

“Если этого было недостаточно, пространство между галактиками в скоплении также пронизано обжигающе горячей плазмой, известной как внутрикластерная среда”.

“Хотя эта плазма чрезвычайно разрежена, галактики, движущиеся сквозь нее, испытывают ее почти как пловцы, борющиеся с течением, и это взаимодействие может лишить галактики их звездообразующего газа”.

“Это взаимодействие между внутрикластерной средой и галактиками называется зачисткой от ударного давления и является процессом, ответственным за образование тянущихся усиков этой галактики-медузы”.

“Когда JW39 перемещался через скопление, давление внутрикластерной среды разделило газ и пыль на длинные тянущиеся ленты звездообразования, которые теперь отходят от диска галактики”.

JW39 находится примерно в 900 миллионах световых лет от нас в созвездии Комы Береники.

Это одна из нескольких галактик-медуз, которые Хаббл изучал в течение последних двух лет.

Астрономы использовали широкоугольную камеру 3 Хаббла (WFC3) для детального изучения тянущихся усиков JW39, поскольку они представляют собой особенно экстремальную среду для звездообразования.

“Удивительно, но мы обнаружили, что звездообразование в ‘щупальцах’ галактик-медуз заметно не отличалось от звездообразования в диске галактики”, — сказали они.