Примерно раз в 10 000 лет центр галактики загорается, когда ее сверхмассивная черная дыра разрывает на части проходящую звезду. Это «событие приливного разрушения» происходит буквально во вспышке, поскольку центральная черная дыра втягивает звездный материал и в процессе выбрасывает огромное количество излучения.
Астрономам известно примерно о 100 событиях приливного разрушения (TDE) в отдаленных галактиках, основанных на вспышке света, которая поступает в телескопы на Земле и в космосе. Большая часть этих вспышек фиксируется в рентгеновских лучах и оптическом диапазоне.
Астрономы Массачусетского технологического института обнаружили новое событие приливного разрушения, ярко светящееся в инфракрасном диапазоне. Это один из первых случаев, когда ученые непосредственно идентифицировали TDE на инфракрасных длинах волн.
Более того, новая вспышка оказалась самым близким событием приливного разрушения, наблюдавшимся на сегодняшний день: вспышка была обнаружена в NGC 7392, галактике, которая находится примерно в 137 миллионах световых лет от Земли.
Эта новая вспышка, обозначенная как WTP14adbjsh, не выделялась на стандартных рентгеновских и оптических данных. Ученые подозревают, что эти традиционные исследования пропустили близлежащую TDE не потому, что она не излучала рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет, а потому, что этот свет был затемнен огромным количеством пыли, которая поглощала излучение и выделяла тепло в виде инфракрасной энергии.
Новое исследование предполагает, что обычные рентгеновские и оптические исследования, возможно, не выявляют TDE в звездообразующих галактиках, потому что эти галактики естественным образом производят больше пыли, которая может затенять любой свет, исходящий из их ядра. Поиск в инфракрасном диапазоне может выявить еще больше ранее скрытых TDE в активных звездообразующих галактиках.